地理与生态旅游学院2022年硕士研究生 招生调剂工作办法

地理与生态旅游学院2022年硕士研究生招生调剂工作办法

根据教育部《2022年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学函〔2021〕2号)、 教育部办公厅关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见、云南省招生考试委员会关于做好2022年硕士研究生招生录取工作的通知(云招考委〔2022〕1号)及西南林业大学制定的《关于做好我校2022年硕士研究生招生复试录取工作的通知》的要求,

一、组织领导

学院研究生招生工作领导小组在学校研究生招生工作领导小组领导下具体开展本学院调剂招生各项工作,负责审阅本部门研究生招生调剂工作实施办法和调剂考生遴选原则,发布本学院调剂信息,挑选并确定调剂复试考生名单,受理考生咨询、投诉和政策解释工作。

二、考生调剂基本条件和要求:

1.考试方式是全国统考。

2.符合调入专业的报考条件。

3.调剂考生的成绩三上线,即考生初试成绩须达到报考专业的国家二区分数线,同时达到拟调剂专业的国家二区分数线和西南林业大学复试分数线。

4.调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,应在同一学科门类范围内。

5.初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。外国语考试科目必须为英语,初试科目中含有国家统考数学的专业,调剂考生须考对应的统考数学。

考英语(一)(科目代码201)考生可调入考英语二(科目代码204)专业,反之不行。

考数学(一)(科目代码301)考生可调入考数学(二)(科目代码302)、数学(三)(科目代码303)或自命题数学专业,考数学(二)(科目代码302)考生可调入考数学(三)(科目代码303)或自命题数学专业,考数学(三)(科目代码303)考生可调入考自命题数学专业,考自命题数学(科目代码601-609)考生可调入考自命题数学专业,反之不行。经济类综合能力(科目代码396)可视为统考数学(三)(科目代码303)。

6.接收所有调剂考生(既包括接收外校调剂考生,也包括接收本校内部调剂考生)必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行。

7.第一志愿报考工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计专业学位硕士的考生,在满足调入专业报考条件的基础上,可申请相互调剂,但不得调入其他专业;其他专业考生也不得调入以上专业。

第一志愿报考法律(非法学)专业学位硕士的考生不得调入其他专业,其他专业的考生也不得调入该专业。

8.报考“少数民族高层次骨干人才计划”的考生不得调剂到该计划以外录取;未报考的不得调剂入该计划录取。

9.报考“退役大学生士兵”专项计划的考生,申请调剂到普通计划录取,其初试成绩须达到调入地区相关专业所在学科门类(专业学位类别)的全国初试成绩基本要求。符合条件的,可按规定享受退役大学生士兵初试加分政策。

报考普通计划的考生,符合“退役大学生士兵”专项计划报考条件的,可申请调剂到该专项计划录取,其初试成绩须符合相关招生单位确定的接受“退役大学生士兵”专项计划考生调剂的初试成绩要求。调入“退役大学生士兵”专项计划招录的考生,不再享受退役大学生士兵初试加分政策。

10.调剂考生必须符合以上规定和要求,如不符合调剂基本条件而造成无法通过教育部录检系统录检的,由考生自行负责。

11.除上述规定以外的其他规定和要求,以西南林业大学后续发布的相关通知和教育部当年调剂录取政策为准。

三、调剂信息

地理与生态旅游学院调剂缺额信息详见西南林业大学研究生院。

四、调剂原则与办法

调剂工作坚持公平、公正和科学选拔原则,严格执行教育部、云南省招生考试院、西南林业大学及学院确定的调剂招生政策,接受广大考生和社会监督,努力营造招生工作公平、公正、公开的良好环境,切实维护广大考生的权利和利益。

调剂考生通过教育部指定的中国研究生招生信息网“全国硕士生招生调剂服务系统”填报调剂志愿。依据学科专业(领域)招生计划缺额情况和考生的考试成绩、考试科目、所学专业、学科背景、毕业院校等能反映考生综合素质情况的因素进行综合审核筛选,择优选拔。

调剂志愿解锁时间36小时,考生调剂志愿36小时后自动解锁。考生因个人原因需要提前解锁调剂志愿的,可以联系相关培养学院申请解锁,并由本人在研招网调剂系统确认。

通过“全国硕士生招生调剂服务系统”发放复试通知,请调剂考生及时回复确认,不按规定时间回复确认的视为自动放弃调剂资格。

学院网站公示复试考生名单(包括考生姓名、考生编号、初试各科成绩、调剂等信息)。

调剂考生复试方式和要求参照第一志愿考生进行。

五、本规定如有与教育部文件不一致的地方以教育部文件为准。

六、本办法经学院研究生招生工作领导小组审定,自发布之日起施行。

七、本办法由地理与生态旅游学院负责解释。

地理与生态旅游学院

2022年4月1日